26 de dezembro de 2012

O meu segundo Natal, ou uma batalha entre dois pudins :D

O meu Natal foi extraordinário


Passei momentos fantásticos com a minha família: rimos, contámos histórias, jogámos jogos, vimos filmes de Natal e ainda deu tempo para cozinharmos algumas das iguarias natalícias tradicionais cá de casa, como os bolinhos de abóbora da minha avó, o famoso pudim molotof da minha mãe, o pudim francês com aroma de tangerina e vinho do Porto, as madalenas de abóbora e canela e a salada de frutas tropicais.

Bolinhos de abóbora :)
Madalenas de abóbora e canela
Houve também o bacalhau cozido com grelos e o polvo assado, bem como o pão caseiro de pinhões e sultanas e o queijo da Serra. Houve nozes, avelãs e castanhas-do-pará, de longe o meu fruto seco preferido.


 
Houve felicidade, alegria, amor e paz, tudo aquilo que para mim define o Natal. E houve uma batalha entre dois pudins, qual deles o mais delicioso :D

Pudim Molotof com doce de ovos

Ingredientes: 

* Oito claras;
* Oito colheres de sopa de açúcar;
* Caramelo a gosto; 
* Oito gemas;
* Dezasseis colheres de sopa de açúcar;
* Oito colheres de sopa de água.

Confecção: 

* Bater as claras em castelo;

* Acrescentar o açúcar lentamente e continuar a bater;

* Acrescentar um pouco de caramelo para dar cor;

* Untar com manteiga uma forma com buraco no centro;

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º em banho-maria durante vinte minutos;

* Após os vinte minutos desligar o forno e deixar o molotof arrefecer completamente sem abrir o forno; 

* Retirar o molotof e desenformar;

* Para o doce de ovos juntar a água com o açúcar e levar ao lume até formar ponto de pérola;

* Bater as gemas e juntar em fio à mistura de água com açúcar, batendo bem para não formar grumos; 

* Deixar aquecer mais um pouco até engrossar;

* Retirar e decorar o pudim. 



Pudim francês com aroma de tangerina e vinho do Porto 

Ingredientes:

* Nove gemas;
* Três ovos inteiros;
* 250g de açúcar;
* Meio litro de leite; 
* Raspa de uma tangerina;
* Uma colher de sopa de amido de milho;
* Um cálice de vinho do Porto.

Confecção: 

* Bater as gemas com os ovos inteiros; 

* Juntar o açúcar e a raspa de tangerina;

* Acrescentar o vinho do Porto, o leite e a maizena; 

* Colocar numa forma untada com caramelo e cozer em banho-maria durante uma hora; 

* Retirar e desenformar.


Nos próximos dias vão aparecer por aqui as restantes receitas :D Espero que tenham tido um óptimo Natal :D
 
Até amanhã :D