14 de dezembro de 2012

Não te podia ter dado para pior, pois não Joana? - A casinha de gengibre :D

Há exactamente nove anos atrás eu estava no fim do primeiro período do 9º ano. Estava numa turma da qual não gostava, não tinha amigos verdadeiros, o meu grande amor platónico não me correspondia, tive a minha primeira negativa (a Educação Visual), era gozada na escola por ser gordinha e totó e tinha a auto-estima na lama. 

Nove anos depois estou no último ano de Medicina. Estou numa turma que adoro, tenho amigos verdadeiros, o meu grande amor já não é platónico e é correspondido, já não sou gordinha (mas ainda sou totó) e já não tenho a auto-estima na lama (só de vez em quando). 

No entanto, há coisas que nunca mudam, e eu continuo sem ter o mínimo jeito para artes. Não sou paciente, sou tremendamente desastrada e não sou particularmente criativa. E por isso a ideia de fazer uma casinha de gengibre era quase uma experiência condenada ao fracasso. 

De facto, muita coisa correu mal. Tive de fazer os moldes à mão, o telhado partiu-se quando saiu do forno, não tinha açúcar em pó suficiente e por isso o primeiro glacé que fiz ficou líquido, demorei algum tempo a conseguir trabalhar decentemente com o saco de pasteleiro, o telhado caiu abaixo a meio da montagem, os m&ms não colavam e a dada altura havia glacé por todo o lado (inclusivamente pelas paredes da casa). Desmotivei, desesperei e quase desisti, mas acabei por terminar a casinha. 

Há coisas que nunca mudam, e eu continuo sem ter o mínimo jeito para artes. Continuo pouco paciente, tremendamente desastrada e nada criativa. Por outro lado, também continuo a ser teimosa como uma mula :D

O resultado final pode não estar perfeito, mas eu diria que para primeira experiência não ficou nada mal :D

 

Casinha de gengibre (receita adaptada do blog Simply Recipes)

Ingredientes:

Bolacha

* Seis chávenas de chá de farinha de trigo fina;
* Meia colher de chá de fermento;
* Duas colheres de chá de gengibre;
* Quatro colheres de chá de canela;
* Meia colher de chá de erva doce;
* Meia colher de chá de sal;
* 170g de manteiga amolecida;
* Uma chávena e meia de chá de açúcar amarelo;
* Dois ovos grandes;
* Uma chávena de chá de melaço de cana;
* Uma colher de sopa de água.

Glacé

* Duas claras de ovo grandes;
* Duas chávenas de chá e dois terços de açúcar em pó.

Confecção: 

Dia 1 

* Numa tigela misturar a farinha, o fermento, o gengibre, a canela, a erva doce e o sal;

* Noutra tigela juntar a manteiga amolecida com o açúcar amarelo e bater com a batedeira até ficar uma massa cremosa;

* Acrescentar os ovos, o melaço de cana e a água e continuar a bater;

* Juntar metade da mistura de farinha, continuando a bater;

* Juntar a metade restante da farinha e amassar até a massa ficar ligada;

* Envolver a massa em papel aderente e levar ao frigorífico durante a noite;

Dia 2

* Tirar a massa do frigorífico e deixar à temperatura ambiente durante dez minutos;

* Estender a massa numa superfície enfarinhada até que fique com um centímetro de altura;

* Cortar a massa segundo os moldes da casa (há moldes disponíveis na internet);

* Colocar os pedaços de massa sobre papel vegetal, com intervalos de 2 centímetros;

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante treze minutos, rodando o papel vegetal a meio da cozedura para uma maior uniformização;

* Retirar do forno e deixar arrefecer em cima de uma grade durante quinze minutos;

* Enquanto as bolachas estão mornas verificar se os moldes se mantiveram, e se necessário cortar o excesso de massa (e comê-lo!);

* Colocar numa rede e deixar arrefecer completamente;



* Fazer o glacé, batendo as claras com metade do açúcar em pó;

* Adicionar a metade restante do açúcar em pó e bater na velocidade máxima da batedeira até o glacé ficar espesso;

* Colocar o glacé num saco de pasteleiro;


* A partir daqui ajuda ter um ou dos pares extra de mãos, por isso pedi a ajuda do Pedro :D 

* Unir as bolachas pelos lados utilizando o glacé;

* Deixar secar durante uma hora;

* Montar o telhado, unindo com o gla;

* Deixar secar durante oito horas;

Dia 3 

 * Decorar a gosto (usei m&ms, gomas da Hello Kitty, gomas de ursinho, gomas de framboesa e chocolate aos quadradinhos).









 





 

Se decidirem experimentar esta receita sugiro vivamente que vejam este site aqui, que tem dicas bastante boas sobre a construção da casinha :D

Espero que tenham gostado :D Hoje esta casinha vai ser a sobremesa do jantar de Natal da minha turma, isto se nos atrevermos a comê-la :D 

Podem ver a outra vez que me deu para ter uma ideia peregrina aqui! :D

Tenham um óptimo fim-de-semana :D