16 de novembro de 2012

Muffins de banana e nozes para um lanche aconchegante :)

E chegou finalmente o fim da semana. 

Esta foi a semana em que a chuva voltou a bater na janela lá fora. O casaco quentinho e o cachecol começaram a andar comigo para todo o lado, e voltaram a aparecer ao lanche as canecas cheias de chá fumegante.  

Foi a semana em que ligámos o aquecedor todos os dias depois do jantar enquanto jogávamos Trivial Pursuit e passei a dormir com os camisolões enormes e quentinhos do Pedro.
Esta foi a semana em que comecei o meu estágio de Pediatriacomecei a estudar para o exame da especialidade e continuei com os preparativos para o nosso Natal, para a nossa viagem a Edimburgo e para a nossa viagem ao Alentejo.

Esta foi a semana em que senti que o Inverno está finalmente a chegar e me apeteceu celebrar de acordo, não fosse o Inverno a minha estação do ano preferida. Uma banana quase a estragar-se na fruteira e uma receita mesmo apetitosa deram o mote para estes muffins, e lá saltei eu para a cozinha para fazer a segunda receita de muffins da semana. Afinal, haverá algo mais reconfortante do que o sabor da banana, da canela e das nozes? :D



Muffins de banana e nozes (receita adaptada do blog 'Cozinhadaduxa')

Ingredientes (para cinco muffins):

* 50g de farinha de trigo integral;
* 50g de farinha de trigo sem fermento; 
* Uma colher de chá de fermento;
* Meia colher de chá de canela; 
* Uma pitada pequena de sal fino;
* Uma banana madura;
* Um ovo;
* Uma colher de chá de essência de baunilha;
* Duas colheres de sopa de mel;
* Meia chávena de chá de miolo de noz partido em pedacinhos.

Confecção: 

* Juntar a farinha de trigo, a farinha de trigo integral, o fermento, a canela e o sal;

* Esmagar bem a banana e juntar o ovo, a essência de baunilha e o mel, batendo bem; 

* Juntar a mistura da farinha e bater bem com a vara de arames; 

* Acrescentar as nozes partidas em pedaços, reservando algumas para polvilhar os muffins; 

* Colocar a massa em forminhas de muffins e polvilhar com as nozes restantes;

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos.     
  




 





 

Ficaram mesmo estrondosos: o sabor da banana e da canela misturado com o sabor e com a consistência das nozes tornaram estes muffins uma das minhas receitas preferidas de sempre :D



Eu já recebi vários comentários que me perguntavam como fazia para que os muffins não ficassem colados no papel.  

Quando eu comecei a usar forminhas de papel os muffins ficavam efectivamente colados no papel, ao ponto de quase metade do muffin ficar desperdiçado. Eventualmente acabei por desistir de usar forminhas de papel e passei a usar apenas forminhas de silicone, mas um dia fui com a minha amiga Joana à Docinho de Açúcar (uma loja especializada em artigos para bolos) e encontrei as forminhas que uso actualmente

Na altura fiquei um pouco reticente, mas a Joana garantiu-me que o papel não ficava colado e decidi trazer para experimentar (depois de uma grande indecisão sobre quais das forminhas trazer, uma vez que eram todas mesmo apetitosas) :D

Efectivamente estas forminhas colam um pouquinho enquanto os muffins ainda estão quentes, mas após esfriarem saem com bastante facilidade, tal como podem ver na foto acima. Assim sendo, se quiserem usar forminhas de papel o meu conselho é que utilizem forminhas compradas numa loja especializada :) 

Quando comprei as forminhas a Joana ainda me convenceu a inscrever-me com ela num Workshop de Bomboneria Artesanal, por isso daqui a um mês vou aprender a fazer bombons :D 

Tenham um óptimo fim-de-semana :D