4 de outubro de 2012

Um pão de aveia e uma degustação de vinho tinto :)

Na Terça-feira à noite continuou o desfile das minhas refeições preferidas, desta vez com um belo lombo de porco grelhado 'na brasa' :D

Lombo de porco grelhado 'na brasa'

Ingredientes (para duas pessoas):

* 250g de lombo de porco congelado e cortado em bifes (cinco bifes);
* Pimentão-doce;
* Sal;
* Um fio de azeite.

Confecção:

* Colocar o fio de azeite numa frigideira anti-aderente;

* Juntar o bifes ainda congelados;

* Temperar com o sal e o pimentão-doce;

* Cozinhar os bifes até ficarem queimadinhos tostadinhos.


 
Acompanhei com fettucine e com brócolos cozidos :D
A ideia de cozinhar os bifes ainda congelados prende-se com o facto de desta forma a carne ficar tostada por fora mas tenra por dentro, o que simula o resultado final dos assados na brasa :)

Nós costumamos fazer este prato com costeletas, e pessoalmente eu penso que resulta melhor uma vez que as costeletas são por tendência mais altas. No entanto, este prato também fica óptimo com bifinhos :D

Depois do jantar decidi fazer pão para os próximos dias, e apeteceu-me repetir a receita do pão de sementes irlandês :)

Pão de aveia e sementes de sésamo

Ingredientes:

* 240g de farinha de trigo sem fermento;
* 200g de farinha de aveia integral;
* 10g de sementes de sésamo;
* Uma colher de chá de bicarbonato;
* Uma colher de chá de sal refinado;
* 400ml de leite;
* Duas colheres de sopa de vinagre ou de sumo de limão.

Confecção:

* Misturar o vinagre ou o sumo de limão com o leite e deixar actuar durante quinze minutos;

* Misturar a farinha de trigo, a farinha de aveia, as sementes de sésamo, o bicarbonato e o sal;

* Juntar metade do buttermilk e misturar bem;

* Juntar a metade restante do buttermilk e amassar bem;

* Colocar a massa numa forma pequena rectangular coberta com papel vegetal e polvilhada com farinha (usei uma caixa antiga de bolachas como forma);

* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante 25 minutos.

Eu comi uma fatia ainda quente e achei que o pão estava simplesmente delicioso :)


Eu tenho estas formas guardadas para oferecer no Natal com as minhas bolachas :D
A crosta estava mesmo crocante :D







Pequeno-almoço de ontem :D
Decididamente estou fã desta receita. É fácil, não é necessária uma quantidade enorme de ingredientes, não é preciso deixar o pão a levedar e é saudável. Resumidamente, é a receita de pão perfeita para quem gosta de resultados mais imediatos :D 

Pessoalmente eu acho que a farinha de aveia dá um sabor e uma consistência muito agradáveis aos pratos, e ultimamente tenho optado por utilizar esta farinha em substituição da farinha de trigo. Já experimentei usar a farinha de aveia em várias receitas: no bolo de maçã e courgette, nos scones de laranja e coco, nos muffins de pêssego com amêndoa, nos muffins de baunilha e coco com frutos vermelhos, nos scones de coco e nos scones de buttermilk com coco, e todas elas foram receitas bem sucedidas :D 

Podem comprar a farinha de aveia já preparada, ou em alternativa podem optar por triturar os flocos no processador :)

Mais uma receita bem sucedida utilizando a farinha de aveia :D
Ontem fomos às compras no Continente e aproveitámos para participar na prova de vinhos :D

Este mês o Continente está a organizar um evento relacionado com a Enologia (estudo dos vinhos) que compreende uma exposição permanente sobre as regras de degustação do vinho, provas de vinhos gratuitas diariamente e workshops de provas de vinho ao fim-de-semana.

Como eu e o P. não percebemos nada de vinho decidimos participar na degustação, e aproveitámos para nos inscrevermos num workshop grátis que vai decorrer no próximo fim-de-semana :D

O folheto do evento (e o meu medicamento para as alergias à esquerda) :)
Exposição permanente :)

Os dois copos de vinho :D
Havia vinho branco disponível, mas nós pedimos vinho tinto porque nenhum de nós gosta e a culpa podia efectivamente ser dos vinhos que já provámos! :)

Até gostei :)
Foi uma experiência muito engraçada :D Este evento vai decorrer nos supermercados Continente até ao dia 14 de Outubro, por isso se tiverem curiosidade sugiro-vos que experimentem, até porque é gratuito :D 

Numa última nota, queria só esclarecer uma coisa sobre o desafio dos temas que vos coloquei ontem: 

Neste desafio não é necessário fazerem os pratos, mas apenas darem as ideias para a ementa :D Por isso não saberem cozinhar não é desculpa não participarem! :D Participem :D

Até amanhã! :)