26 de outubro de 2012

Para todas as receitas é necessária uma pitada de carinho, por isso hoje trago-vos um coq au vin e umas belas panquecas integrais :D

A minha avó tem a particularidade de se recusar a fazer pratos muito elaborados. Adora grelhados e cozidos, e algo que envolva um tempo de confecção maior do que meia hora é na opinião dela completamente desnecessário. Assim sendo, os pratos simples da minha avó são totalmente diferentes dos pratos do meu pai e dos meus, mas de alguma forma misteriosa são sempre maravilhosos! :D 

Hoje trago-vos uma receita elaborada e um pouco demorada, ideal para cozinhar nos dias relaxados em que a chuva bate na janela da cozinha. Como todas as receitas da Julia Child, também esta necessita de ser feita com amor, carinho e muita alguma paciência :) Não é uma receita rápida ou prática como as da minha avó, mas fica igualmente maravilhosa :D

Coq au vin da Julia Child (receita adaptada do livro 'Mastering the Art of French Cooking')

Ingredientes: 

* 500g de peito de frango cortado em cubos;
* 40g de bacon magro em cubos; 
* Uma colher de sopa de azeite;
* Um quarto de chávena de conhaque (substituímos por whisky);
* Uma chávena de vinho tinto de boa qualidade;
* Uma chávena de caldo de galinha caseiro (usei a água de cozer o bacon);
* Uma colher de sopa de molho de tomate; 
* Dois dentes de alho picados; 
* Uma folha de louro; 
* Um quarto de colher de chá de tomilho;  
* Salsa picada a gosto.

Confecção: 

* Temperar o frango com sal e pimenta e reservar; 

* Cozer o bacon durante dez minutos, retirar e secar bem, reservando o líquido; 

* Aquecer o azeite numa panela e juntar o bacon, salteando até ficar ligeiramente acastanhado; 

* Remover o bacon da panela e juntar os cubos de frango até ficarem corados; 

* Juntar novamente o bacon, tapar a panela e deixar cozinhar durante dez minutos.

* Juntar o whisky e queimar com um fósforo, deixando arder durante um minuto (esta parte é muito gira) :D

* Juntar o vinho tinto e caldo suficiente para cobrir por completo os pedaços de frango (usei a água de cozer o bacon); 

* Adicionar o molho de tomate, o alho, o louro e o tomilho

* Tapar a panela e deixar cozer em lume brando durante trinta minutos. 

* Retirar o frango da panela e ferver o líquido até engrossar (a receita original usa farinha e manteiga);

* Servir o frango coberto com o molho.






Esta receita demora aproximadamente uma hora a ser preparada, mas acreditem que vale completamente a pena porque o resultado final é fenomenal :D

Para a sobremesa aproveitei um marmelo que havia na fruteira e fiz marmelo assado. Eu nunca tinha comido marmelos ao natural, mas fiquei agradavelmente surpreendida :D

Marmelo assado com calda de lima e mel

Ingredientes (para uma pessoa):

* Um marmelo;
* Sumo de uma lima; 
* 60 ml de água;
* Dois paus de canela; 
* Duas estrelas de anis; 
* Canela em pó; 
* Uma colher de chá de mel.

Confecção:

* Cortar o marmelo ao meio e retirar as sementes; 

* Colocar num tabuleiro de ir ao forno e regar com o sumo de lima, o mel e a água;

* Cobrir com o pau de canela e a estrela de anis; 

* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante aproximadamente trinta minutos, regando a meio com o molho que se vai libertando.





Ontem tirei a tarde para namorar com o meu P., e para o lanche decidimos fazer panquecas :D Desta fez adaptei a nossa receita habitual de panquecas de banana do Natal e fiz panquecas integrais :)

Panquecas integrais com mel

Ingredientes (para seis panquecas médias): 

* Uma chávena de chá de farinha integral;
* Meia chávena de chá de leite;
* Uma colher de sopa de mel;
* Uma colher de chá de fermento;
* Um ovo.

Confecção:

* Bater o ovo com o mel e o fermento;

* Adicionar alternadamente o leite e a farinha e mexer bem;

* Numa frigideira anti-aderente colocar uma concha de massa;

* Esperar uns segundos e virar quando começar a formar bolhinhas, deixando cozinhar do outro lado;

* Repetir até acabar a massa.





Acompanhámos com uma das minhas compotas preferidas, a compota de alperce da Bonne Maman :D

Estas panquecas ficaram diferentes do habitual, uma vez que ficaram mais consistentes e mais grumosas devido à utilização da farinha integral.

Com a chuva volta a vontade de comer papas de aveia e panquecas, por isso vão começar a aparecer por aqui mais receitas como esta :D

Tenham um óptimo fim-de-semana :D