8 de outubro de 2012

Abriguem-se, porque vem aí uma avalanche de receitas! :D

Durante o fim-de-semana prolongado aproveitei para curar a minha gripe, descansar bastante, beber muito chá e ajudar o meu pai nas suas experiências culinárias :)

A descansar no sofá com as minhas meias do Natal :D
Devo ter bebido uns vinte chás este fim-de-semana! :D
Também ajudei o meu miúdo com os trabalhos de casa de matemática :)

Trouxe o resto do meu bolo de cenoura e laranja com courgette :)
Veredicto da família: aprovado! :D
Comi a minha primeira romã do ano :D

Também comi muita sopinha da avó :D
Na Sexta-feira ao jantar o meu pai fez um prato de bacalhau que ficou absolutamente fantástico :D A mistura de ingredientes pode parecer estranha à primeira vista, mas acreditem que o prato ficou mesmo bom :D 

Bacalhau no forno com crosta de ovas de pescada

Ingredientes (para quatro pessoas):

* Quatro lombos de bacalhau sem pele e sem espinhas;
* Duas ovas de pescada;
* Meio queijo fresco de cabra;
* Um fio de azeite;
* Dois dentes de alho picados; 
* 150g de flocos de batata;
* Duas gemas de ovo;
* Uma colher de sopa de queijo ralado;
* 600ml de água;
* Meio litro de leite;
* Dez gotas de sumo de limão;
* Uma colher de chá de mostarda Dijon;
* Piri-piri;
* Orégãos;
* Noz-moscada;
* Pimenta preta.

Confecção:

* Ferver o leite, ao qual se juntou previamente a noz-moscada e a pimenta preta;

* Desligar o leite e juntar o bacalhau, deixando de molho durante alguns minutos;

* Fazer um refogado com azeite e dois dentes de alho e juntar as ovas de pescada;

* Juntar o queijo fresco de cabra, 100ml de água, mostarda, sumo de limão e piri-piri e deixar cozinhar;

* Transferir para o processador e picar tudo;

* Retirar o bacalhau e aproveitar 300ml de leite;

* Colocar a ferver meio litro de água temperada com orégãos;

* Retirar a água do lume e juntar os 300ml de leite, 150g de flocos de batata, uma gema e o queijo ralado, mexendo bem até ficar homogéneo;

* Num tabuleiro de ir ao forno fazer a montagem, colocando o puré à volta e o bacalhau no centro, com a crosta de ovas de pescada em baixo e em cima do bacalhau;

* Pincelar com uma gema;

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante aproximadamente trinta minutos.

Os lombos de bacalhau :)
A crosta de ovas de pescada e queijo fresco de cabra :)
Tudo montado :)
Já prontinho :D

O meu prato :)
Este prato ficou muito bom :D O meu pai é realmente um grande artista, e eu confesso que tenho alguma pena de não ser tão criativa em relação aos meus pratos. Por outro lado, tenho uma grande imaginação no que toca à adaptação de receitas normais para receitas mais saudáveis, por isso acho que também não estou mal :)

No Sábado passei parte da tarde com o meu mano a ver o Die Hard 4.0 :D Por algum motivo que eu desconheço eu sou maluquinha pelo Bruce Willis Die Hard e não perco uma oportunidade para ver o Bruce Willis filme :D

Imagem retirada daqui
Já tentei convencer o P. a rapar o cabelo Imagem retirada daqui
Para o jantar decidimos repetir a receita da moqueca que a D. fez para o meu jantar temático brasileiro. É claro que como foi o meu pai a cozinhar o resultado final não ficou nada parecido com o da D., por isso vou mostrar-vos ambas as receitas :D

A D. vai casar daqui a algum tempo e convidou-me para ser dama-de-honor :D Nem imaginam como me senti feliz e agradecida :D É claro que agora nos fartamos de falar dos nossos casamentos, até porque a D. vai casar apenas quatro meses antes de mim! :D (prometo um post extenso sobre o meu casamento muito em breve!) :D

Moqueca de peixe e camarão da D.

Ingredientes (para quatro pessoas):

* Uma cebola;
* Dois dentes de alho;
* 50g de azeite;
* 200g de tomate pelado;
* Meio pimento vermelho;
* Uma colher de sopa de coentros picados;
* Uma colher de sopa de salsa picada;
* Uma colher de sopa de cebolinho picado;
* 200ml de leite de coco;
* 500g de camarão inteiro congelado;
* 400g de filetes de peixe gato;
* Um caldo de marisco;
* Uma pitada de estragão;
* Sal e pimenta caiena.

Confecção:
 
* Cozer o camarão em água;

* Remover a água de cozedura e reservar a mesma; 

* Enquanto o camarão arrefece picar a cebola e os alhos;

* Descascar o camarão e reservar as cascas;

* Moer as cascas de camarão na processadora, adicionando-lhes um pouco da água da cozedura reservada até formar um caldo;

* Temperar o caldo com pimenta preta, pimenta branca, noz-moscada e uma pitada de sal; 

* Remover com um coador os resíduos das cascas e reservar o caldo;

* Numa panela juntar a cebola e o alho com o azeite e deixar refogar;

* Juntar o tomate e o pimento;

* Juntar o leite de coco e deixar cozinhar cerca de dez minutos; 

* Juntar o caldo de marisco e deixar apurar durante mais 10 minutos;

* Colocar os filetes de peixe cortados em postas largas e temperar com estragão, sal e pimenta caiena;

* Deixar apurar o tempo necessário para o molho engrossar e maturar os sabores;

* Juntar os camarões cozidos descascados e deixar cozinhar mais 5 minutos.

Este prato estava simplesmente fantástico :D
Moqueca de salmão e mexilhão do meu pai

Ingredientes: 

* Dois lombos de salmão temperados previamente com sal e sumo de limão;
* Uma embalagem de mexilhão cozido com a água;
* Uma cebola cortada em fatias fininhas; 
* Três dentes de alho; 
* Nove pimentos padrão cortados em pedaços; 
* Uma lata de tomate em pedaços; 
* Meia lata de leite de coco;
* Duas colheres de sopa de azeite de dendê;
* Azeite a gosto; 
* Salsa picada; 
* Coentros picados;
* Pimenta preta; 
* Gengibre; 
* Caril; 
* Cominhos;

Confecção: 

* Refogar a cebola, o alho e os pimentos padrão num fio de azeite; 

* Retirar os pimentos e juntar no refogado meia lata de tomate em pedaços, salsa picada, coentros picados, pimenta preta, gengibre, caril e cominhos; 

* Colocar os lombos de salmão em cima do refogado sem mexer; 

* Cobrir com os pimentos padrão, a metade restante da lata de tomate em pedaços, coentros picados, salsa picada e pimenta, sem mexer; 

* Cobrir com parte da água da embalagem de mexilhão, sem mexer; 

* Juntar meia lata do leite de coco e duas colheres de sopa de azeite de dendê, sem mexer;

* Deixar cozinhar. 


O meu pai comprou o azeite de dendê no Jumbo :)


 
O meu prato :D
Este prato foi decididamente o prato vencedor do fim-de-semana :D

No Domingo passei a manhã a tomar café com a M., e quando cheguei a casa comi um belo prato de grão-de-bico :D  

Sim, eu sou canhota a comer! :D
Depois do almoço decidi desafiar a minha família para fazermos bolachas para o lanche, e passámos o início da tarde na cozinha :D Aproveitámos um resto de manteiga de amendoim que havia em casa e fizemos bolachas de manteiga de amendoim :D 

Bolachas de manteiga de amendoim e M&Ms (receita retirada daqui

Ingredientes (para vinte bolachas):

* Dois terços de chávena de chá de açúcar amarelo; 
* Duas colheres de sopa de manteiga magra; 
* Duas colheres de sopa de manteiga de amendoim crunchy com pedaços de amendoim;
* Um ovo; 
* Uma colher de chá de aroma de baunilha; 
* Uma chávena e um terço de farinha de trigo com fermento;
* M&Ms a gosto. 

Confecção: 

* Bater o açúcar com a manteiga e com a manteiga de amendoim até obter uma mistura cremosa; 

* Juntar o ovo e a baunilha e continuar a bater; 

* Adicionar a farinha, mexer muito bem e envolver os M&Ms; 

* Fazer bolinhas de massa, calcar com um garfo e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal; 

* Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante doze minutos; 

* Retirar e deixar arrefecer sobre uma grelha.



Foi o meu irmão que fez a bolacha que tem o sorriso :D

 

 
'Qualquer dia estás a tirar fotos no canteiro Joana!'

E se eu vos dissesse que fizemos estas bolachas em vinte minutos? :D São uma óptima ideia para quando recebem visitas em casa ou para quando querem uma receita rápida e muito saborosa :D 

Em comparação com as receitas habituais de bolachas estas nem levam muita gordura, e eu achei que a manteiga de amendoim lhes dava um toque bem interessante, embora sinceramente eu não seja de todo apreciadora de manteiga de amendoim :) De qualquer das formas encontrei mais uma receita deliciosa de bolachas para oferecer no Natal, pelo menos tendo em conta a rapidez com que os restantes elementos da família as fizeram desaparecer :D

Depois do lanche voltei para Lisboa para os braços do meu P., e vimos juntos o Porto-Sporting :D 

Esta semana estou sem máquina fotográfica porque a deixei em casa da J. na Sexta-feira passada, por isso acho que o blog vai andar um bocadito parado a nível de fotos gulosas. Por outro lado, vou aproveitar para vos falar de outros temas :D Depois mostro-vos :D 

Até amanhã! :D