16 de outubro de 2012

A operação da marmita e os muffins de maçã e canela :D

Eu não tenho por hábito levar o almoço de casa, uma vez que normalmente a comida da cantina dos hospitais é bastante boa, variada, equilibrada, saudável e barata. No entanto, nos próximos tempos vamos aumentar a nossa percentagem de poupança mensal, até porque se aproximam fases mais dispendiosas: o pagamento da segunda prestação de propinas, a minha ida para Elvas, o Natal, o nosso quinto aniversário de namoro e a nossa viagem para Edimburgo.

Assim sendo rendi-me por completo à marmita, de tal forma que agora vou para o Centro de Saúde tão carregada que mais parece que vou acampar! :D

As minhas coisinhas já preparadas :D
Elaborámos uma ementa para esta semana e o plano é fazermos comida a mais para o jantar a contar com o almoço do dia seguinte. É claro que tentei cumprir o meu objectivo de comer uma refeição vegetariana por dia, por isso se tudo correr como planeado vai ser mais ou menos assim: 


O meu horário no Centro de Saúde é das 8h às 18h ou às 20h, por isso como podem imaginar tudo isto exige uma organização bastante cuidadosa. Na noite anterior preparo o café, a água para o chá,  os meus lanches, o almoço do dia seguinte e as garrafas de água, e assim quando me levanto (ainda de madrugada!) é só aquecer a água para o chá e verter para a garrafa térmica, aquecer o café com leite e colocar a comida toda na mochila.

Café já feito :)
Água para o chá e garrafa térmica já com a saqueta :)
Lanche do meio da manhã :)
Almoço de ontem :)

Sobremesa :D
Cenoura :)
O meu almoço :)
Lanche :)
Tentámos que os pratos que escolhemos para a nossa ementa fossem refeições versáteis, saborosas e equilibradas nutricionalmente :) Para o empadão de soja usei a nossa receita habitual de empadão, mas com algumas alterações:

Empadão de soja 

Ingredientes: 

* 200g de soja granulada; 
* 200g de puré de batata em flocos (podem usar a nossa receita de puré de batata, mas nós estávamos tão cansados que fizemos puré instantâneo);
* Uma gema de ovo; 
* Duas fatias de queijo flamengo (ou queijo ralado);
* Alho picado; 
* Cebola picada; 
* Um fio de azeite;
* Pimentão-doce, paprika, orégãos, tomilho, manjericão, piri-piri, noz-moscada e uma pitada de sal. 

Confecção:  

* Demolhar a soja granulada em água temperada com pimentão-doce, paprika e orégãos e esperar meia hora; 

* Refogar a cebola picada e alho picado e juntar a soja (também juntei um bocadinho de cerveja)

* Temperar com sal, pimentão doce, paprika, piri-piri, orégãos, tomilho e manjericão;

* Deixar cozinhar um bocado;

* Enquanto isso preparar o puré de batata segundo as instruções da embalagem;

* Temperar o puré com noz-moscada;

* Colocar num tabuleiro de ir ao forno uma camada com metade do puré, outra camada com a soja e outra camada com o restante puré;

* Pincelar com uma gema de ovo e cobrir com duas fatias de queijo aos pedaços;

* Colocar no forno pré-aquecido a 220º durante trinta minutos.

Antes de ir ao forno :)
 
Já prontinho :D
 

Marmita para hoje :D
Ficou óptimo, e se não forem apreciadores de soja podem sempre fazer esta receita com carne :D Aconselho vivamente que experimentem a tríade de especiarias orégãos-tomilho-manjericão, dá um toque muito especial a este prato :

Depois do jantar de ontem ainda fiz uma sobremesa maravilhosa e extremamente simples :D

A melhor maçã assada da história 

Ingredientes: 

* Uma maçã reineta; 
* Um pau de canela; 
* Uma estrela de anis;
* Canela em pó;
* Uma colher de chá de mel; 
* Duas colheres de sopa de água. 

Confecção: 

* Retirar o caroço da maçã; 

* Colocar no centro da maçã o pau de canela e a estrela de anis; 

* Polvilhar com canela em pó; 

* Dissolver o mel nas colheres de sopa de água e verter por cima da maçã; 

* Levar ao forno pré-aquecido a 220º durante aproximadamente trinta minutos; 

* A meio regar a maçã com o líquido que se vai libertando;

* Deliciarem-se :

A maçã desfez-se um pouco, mas ficou maravilhosa :D



Hoje saí mais cedo do Centro de Saúde, por isso mal cheguei a casa decidi satisfazer a minha vontade louca de saltar para a cozinha :D Depois de longos momentos de indecisão entre fazer barrinhas de cereais, bolo saudável, brownies saudáveis ou muffins acabei por fazer uns belos muffins de maçã e canela :D 

 
Muffins de maçã e canela

Ingredientes (para nove muffins): 

* 100g de farinha de aveia
* 20g de sementes de linhaça moídas;
* Uma maçã reineta ralada (usei a casca também);
* Uma colher de chá de canela; 
* Uma colher de sopa de mel;
* 125 ml de leite;
* Um ovo; 
* Uma colher de chá de fermento

Confecção: 

* Juntar a farinha de aveia com as sementes de linhaça moídas, a canela e o fermento; 

* À parte juntar a maçã reineta ralada, o mel, o leite e o ovo e bater bem; 

* Misturar os ingredientes líquidos com os sólidos e bater com a vara de arames; 

* Colocar em forminhas para muffins e levar ao forno pré-aquecido a 180º durante trinta minutos.
         





Depois de ter provado um destes muffins (que estão bastante bons) ocorreu-me que durante os últimos dias me senti inquieta por não ter tanto tempo para cozinhar como gostaria. Será que estou a ficar viciada em cozinhar? Tendo em conta que a melhor cura para um vício é a desintoxicação acho que vou meter o P. a fazer o jantar nos próximos tempos :D

E sabem que mais? Ganhei outra vez bilhetes para o cinema! :D Amanhã vou com o P. ver o Astérix e Obélix: Ao Serviço de Sua Majestade :D 

Não se esqueçam de continuar a participar no Desafio dos Temas, e o meu muito obrigado a quem já participou :D 

Até amanhã :D