15 de setembro de 2012

Começa a saga das bolachas de Natal com uma receita de bolachas de aveia! :D

De facto, e como diz a minha avó, não há fome que não dê em fartura. Depois de nos últimos dias quase me ter obrigado a mim própria a cozinhar eis que ontem passei quase toda a tarde metida na cozinha! :D 

Durante a manhã voltei às minhas aulas de Zumba. Como por vezes recebo comentários que perguntam de onde tirei as aulas aqui vai o endereço: é só clicarem aqui.


Imagem retirada daqui
Para o almoço decidi fazer lasanha com beringela. O conceito é muito semelhante ao da moussaka de bacalhau e vieiras que fiz há algum tempo com o meu pai, mas adaptei um bocadinho a receita :) 

Lasanha de carne com beringela e sem massa

Ingredientes (para duas pessoas): 

* Uma beringela grande; 
* 200g de peito de peru picado (como sempre, pedi para picarem no talho);
* Um tomate grande (ou dois médios);
* Molho de tomate; 
* Uma fatia de queijo (opcional);
* Cebola picada (usei congelada);
* Alho picado (usei congelado);
* Sal, pimentão-doce, paprika, piri-piri, orégãos, tomilho e manjericão. 

Confecção: 

* Cortar a beringela em fatias finas no sentido do comprimento (devo ter demorado uns quinze minutos a fazer isto, sou um bocadinho naba a cortar coisas);

* Temperar a beringela com sal e grelhar numa frigideira anti-aderente (podem colocar um fio de azeite se preferirem); 

* Refogar a cebola e o alho num fio de azeite e colocar a carne picada; 

* Temperar com sal, pimentão-doce, paprika, piri-piri, orégãos, tomilho e manjericão e deixar cozinhar um pouco; 

* Num tabuleiro de ir ao forno fazer a montagem por camadas: fatias de beringela, carne picada, molho de tomate, fatias de beringela, tomate cortado às rodelas, carne, molho de tomate, fatias de beringela e o tomate restante; 

* Cobrir com a fatia de queijo em pedaços (ou com queijo ralado); 

* Levar ao forno pré-aquecido a 200º durante aproximadamente vinte minutos.

* Servir.

Os ingredientes :)
Já tudo montado :)


 
No prato :)
Acompanhei com cenoura às rodelas :)
Tenho várias coisas a dizer sobre este prato. É óptimo, mas não é tão bom como a lasanha tradicional com massa. Além disso, a montagem dá algum trabalho porque a beringela não segura tão bem a lasanha como a massa, e ao servir este prato tem tendência a desmanchar-se. Adicionalmente, eu pessoalmente achei que o sal da beringela, o sal da carne e o sal do molho de tomate fizeram com que este prato ficasse demasiado salgado, embora provavelmente isso se deva ao facto de eu preferir a comida insossa com pouco sal. 

Resumindo: estava bom, mas muito sinceramente não estava extraordinário :) No entanto, é uma boa refeição para quem pretende diminuir a ingestão de hidratos de carbono e para quem gosta de beringela e de tomate :D Além disso, este prato enche bastante, o que é sempre positivo :D

Depois do almoço apeteceu-me voltar para a cozinha. Como íamos passar toda a noite com os nossos amigos na Noite de Santana da nossa Faculdade pensei logo em cozinhar algo que nos deixasse a barriguinha feliz durante a noite, e decidi juntar o útil ao agradável: fazer bolachas para os meus amigos e testar uma nova receita de bolachas para oferecer no Natal! :D 

Desta vez experimentei fazer bolachas com aveia e ficaram maravilhosas! :D

Bolachas de aveia com coco e passas ou com canela (receita adaptada daqui)

Ingredientes (para cerca de vinte bolachas): 

* 150g de flocos de aveia (usei flocos de aveia grossos); 
* 50g de farinha integral; 
* 50g de farinha;
* 100g de manteiga magra; 
* Dois ovos;
* 100g de açúcar; 

* Uma colher de chá de canela ou 
* Uma colher de chá de coco ralado e passas a gosto.

Confecção: 

* Misturar a aveia, as farinhas, o açúcar, a manteiga e os ovos e amassar bem; 

* Dividir a massa ao meio e juntar a canela numa metade e o coco e as passas na outra metade; 

* Levar ao frigorífico durante trinta minutos (ou não, eu só coloquei porque entretanto fui almoçar);

* Num tabuleiro de ir ao forno coberto com papel vegetal e polvilhado com farinha colocar montinhos da massa e achatar; 




* Levar ao forno pré-aquecido a 230º durante 15 minutos (mais moles) ou 20 minutos (mais crocantes); 

* Retirar e deixar arrefecer sobre uma grade; 

* Comer com moderação :D

A arrefecer :D




Com a minha colecção de canecas :D
Cada uma destas bolachas tem cerca de cem calorias, por isso não convém comerem demasiadas. No entanto, são uma ideia engraçada e querida para uma prenda de Natal: normalmente ofereço-as aos meus amigos e aos meus familiares e toda a gente as adora :D

Muito sinceramente não sei se estas bolachas ganham às minhas bolachas de sésamo (que são as preferidas do P.), mas como já ofereci as bolachas de sésamo no Natal passado estava à procura de uma receita diferente. De qualquer das formas a saga vai continuar, até porque os meus amigos não se importam nada de servir de cobaias para as minhas experiências :D

Lanche :) Obrigada pela dica dos iogurtes Sónia, são mesmo bons! :D
Entretanto vou continuar a mostrar-vos a minha viagem :D

No oitavo lugar do meu top da China estão os campos de arroz de Long Li, que visitámos no nosso segundo dia em Guilin :D


Uma das coisas que reparámos na nossa viagem é que de manhã todos os chineses faziam exercício físico, normalmente sob a forma de dança tradicional :D 



À esquerda podem ver um rato fumado!
Coisas muito estranhas :)
A subir para os arrozais :D

A fruta tinha sempre tão bom aspecto :D


Aqui podem ver uma plantação de taro, uma raiz muito popular na China :D

Taro (imagem retirada daqui)
O taro tem um sabor doce que faz vagamente lembrar o da beterraba. É bastante apreciado, por exemplo, assado ou em gelados :D

Gelado de taro (imagem retirada daqui)
Outra coisa que os chineses adoram é gelado de ervilha! Por todo o lado podíamos ver crianças a comer estes gelados, e olhem que não são tão maus como parecem! :D

Imagem retirada daqui
Milho :D
Taro assado :D








Campos de arroz :D




Era muito comum vermos piri-piri a secar :D


Senhores a preparar uma vaquinha para comerem

Canas de bambu assadas :)

Cobra, um grande petisco na China :) É caríssima!

Quando os chineses estão doentes comem sopa de cobra, tal como nós comemos a canja :)
Decidi aproveitar a oportunidade para vos mostrar uma refeição típica chinesa :D 

Chá verde :)

Sopa de legumes :)
Galinha com amendoins :D
Prato de pato que não provei porque era doce :)
Vaca com cebola e pimentos :D Estava óptima :D
Nabiças salteadas (já não fui a tempo para tirar foto!) :D
Já de volta :D
No nono lugar do top encontra-se a gruta de Reed Flute, que também vimos no segundo dia de Guilin :) Não estava à espera que a gruta fosse tão grande: era mesmo enorme! Era muito bonita :D

Esta gruta já existe há um bilião de anos :)
















Parecem imagens de filme, não parecem? :D
O relato da minha viagem da China está quase a acabar, já só faltam mais três dias :D Espero que estejam a gostar :D

Até amanhã :D