3 de julho de 2012

O início da saga do mirtilo: os bagels de mirtilo e o sumo de mirtilo :D

Ontem passei quase todo o dia a dormir! 

Acordei às 9.30h. Para o pequeno-almoço comi um iogurte de maçã e canela da Adagio ao qual acrescentei duas metades de noz picadas e canela em pó. 

Pequeno-almoço :)
Depois do banho fiquei cheia de sono outra vez. Fui novamente para a cama, adormeci e só acordei às 12.30h (ups) :) 

Para o almoço optámos por aquecer a carne à bolonhesa que sobrou da festa de aniversário do M. Acompanhei com arroz branco, azeitonas verdes às rodelas, cenoura ralada e meio tomate aos gomos :) 

Durante a tarde vimos dois episódios de Dragonball, passámos pela padaria e pela farmácia e fomos ao Dolce Vita Tejo comprar roupa para o P. e lingerie para mim :D Quando voltámos fiz o meu plano de musculação de Segunda-feira, tomei um bom banho e voltei a adormecer no sofá! Ainda dormi durante cerca de uma hora, e teria dormido mais se não fosse hora do jantar! :)

Para o jantar o P. aqueceu a restante carne à bolonhesa e fez fettucine :) Acompanhei com brócolos cozidos e com meio tomate cortado aos gomos, e para sobremesa comi duas ameixas biológicas que a mãe do P. mandou :D

Jantar :)
Ameixas da mãe do P. :)
Depois do jantar decidi fazer bagels de mirtilo :D Eu já tinha pensado em fazer bagels na semana passada, depois da Lu ter sugerido gastar dessa forma as framboesas que tinha cá em casa. Entretanto acabei por gastar as framboesas entre o bolo de suspiro e mousse de chocolate e os muffins de cacau e baunilha com framboesas, mas guardei a ideia :) Há uns dias a Luciana também fez uns bagels mesmo apetitosos, por isso mal olhei para a caixa dos mirtilos ocorreu-me logo fazer bagels de mirtilo :D 

Usei a receita em que a Luciana se baseou, mas fiz umas contas muito estranhas e a receita acabou por ficar um pouco diferente :)

A receita em que a Luciana se baseou (imagem retirada daqui)
Bagels de mirtilo (receita adaptada daqui)

Ingredientes (para quatro bagels):

* 125g de farinha de trigo
* 125g de farinha de trigo integral;
* 10g de fermento de padeiro; 
* 117g de água;
* 3g de sal (que eu não coloquei);
* 10g de açúcar branco;
* Uma colher de chá de azeite;
* Sementes de sésamo;
* Mirtilos. 

Confecção:
 
* Dissolver o fermento de padeiro em 34g de água; 

* Misturar com 60g de farinha e amassar até ficar firme; 

* Formar uma bola e deixar repousar coberto com um pano durante 2horas; 

Antes :)
Depois
Aqui eu comecei a ter medo que alguma coisa estivesse a correr seriamente mal, uma vez que a massa não cresceu quase nada durante as duas horas. No entanto, optei por continuar a seguir os passos da receita :)

* Adicionar a restante farinha, a água, o sal, o açúcar e o azeite e bater bem até formar uma massa elástica; 

* Deixar descansar durante 20minutos; 

Vinte minutos depois :)
Neste ponto a massa começou a crescer bastante, por isso eu optei por deixar a massa a descansar durante o dobro do tempo (40 minutos).  

Quarenta minutos depois :D
* Dividir a massa em quatro pedaços e espalmar cada pedaço até formar um cilindro;

* Juntar as pontas de cada cilindro e apertar bem; 

* Colocar os mirtilos no topo de cada bagel e pressionar bem; 

Bagel de mirtilo :D

* Colocar os bagels numa panela com água a ferver temperada com sal; 

* Baixar o lume e deixar cozinhar durante 30 segundos;

* Virar e deixar cozinhar do outro lado durante 30 segundos; 

* Retirar, escorrer e acrescentar as sementes de sésamo a gosto; 

Coloquei sementes de sésamo em baixo :)



* Levar ao forno pré-aquecido a 240º durante 25 minutos ou até os bagels ficarem dourados.

Resultado :D






Bagels de mirtilo com sementes de sésamo :D



O interior :D

Bagel do P. com queijo :)

No meu bagel usei compota de mirtilo sem açúcar :D

Bagel da Joana :D



Ceia da Joana (enquanto via um episódio de Dragonball) :D
O bagel que comi estava sensacional :D Estava crocante por cima e os mirtilos davam-lhe um toque verdadeiramente fantástico :D Foi sem dúvida uma das minhas melhores experiências culinárias dos últimos tempos, porque os bagels ficaram deliciosos :D 

Enquanto os bagels estavam no forno (e depois do sucesso que a receita do sumo de manga e de morango fez cá em casa) decidi fazer sumo de mirtilo para acompanhar os bagels :D 

A receita :) (e o verniz da semana da minha mãe) :D
Sumo de mirtilo (receita adaptada do livro 'Mirtilo à Mesa') 

Ingredientes: 

* 62g de mirtilos lavados; 
* 500ml de água; 
* Uma folha de hortelã (não coloquei); 
* Uma pitada de canela (coloquei um pau de canela); 
* 20g de açúcar (não usei). 

Confecção: 

* Juntar todos os ingredientes (menos o pau de canela) e levar ao liquidificador até ficar com a consistência desejada (eu usei a varinha mágica); 

* Refrigerar. 

Sumo de mirtilos :D
Ficou com uma cor linda :D


Eu não juntei açúcar nenhum porque os mirtilos que trouxemos da Feira do Mirtilo eram bem docinhos. No entanto, se usarem mirtilos comprados no supermercado aconselho vivamente a que coloquem um pouco de açúcar (podem optar por reduzir a quantidade de açúcar para metade, por exemplo). Nesse caso, penso que será melhor utilizarem o açúcar em pó :) 

O sumo também ficou bastante bom :D Sem dúvida que os mirtilos são um fruto bastante versátil e saboroso :D 

Pelo meio das receitas ainda fomos a casa do B. e aproveitámos para ir às compras. Comprei as coisinhas do costume: fruta, legumes, pão, queijo fresco e iogurtes :) 

É claro que entre ter dormido quase todo o dia e ter feito os bagels não estudei rigorosamente nada ontem. Assim sendo, hoje conto passar o dia bastante concentrada no estudo só com direito a uma pausa para fazer muffins de mirtilos :)

Até amanhã!