7 de julho de 2012

Dos verdadeiros fiascos culinários e dos sucessos que chegam a seguir :)

Durante o meu (ainda curto) percurso culinário só fiz dois pratos tão horríveis que foram directamente para o lixo. O primeiro foi há um ano, quando decidi fazer um arroz de peru sem refogado (só água, arroz, peito de peru e algumas especiarias). E o segundo foi hoje.

Parece bom, certo? Já lá vamos!
Hoje acordei às 10.00h. Para o pequeno-almoço bebi um iogurte líquido de ananás e comi uma fatia de pão de água, ou No-Knead Bread :) O No-Knead Bread é um pão bastante simples de fazer, e acho que em breve vou experimentar :D

Passei a manhã a estudar (e ainda bem, porque de tarde não estudei nada!) :) 

Portátil com slides, resumos e livro da Maria de Lurdes Modesto para as pausas! :)
Nas férias vou devorar este livro :D
Interessante (ou não)!
Para o almoço a minha avó fez frango estufado com arroz de brócolos e feijão verde. 

Parece imenso arroz porque está misturado com os legumes :)
Quando nós estamos em casa com a minha avó é praticamente impossível entrar na cozinha. Eu bem tento convencê-la a deixar-me fazer o almoço, mas ainda não tive sucesso. Pode ser que consiga durante as férias :D De qualquer das formas a comida da minha avó é fantástica, por isso confesso que não me importo nada muito que ela cozinhe :D

Durante a tarde dediquei todo o meu tempo ao meu irmão. Jogámos Guitar Hero (jogo no qual eu sou mesmo má), vimos dois episódios de Castle (série da qual eu não sou particular fã), vimos um documentário no National Geographic Wild sobre tubarões e fizemos um bolo (na verdade, dois). 


A televisão mesmo pequena do meu irmão :) Deve ser por isso que falho sempre as notas! :D

São nitidamente demasiados botões! :D
Eu tinha encontrado uma receita interessante de um bolo que não levava manteiga e ontem pareceu-me a oportunidade perfeita para a experimentar :) 

Como o meu irmão está a fazer dieta convenceu-me a fazer o bolo com adoçante. Eu já vos tinha falado dos adoçantes artificiais aqui, e o que havia cá em casa era o Stevia, que é um adoçante seguro e natural (e cujo artigo vai infelizmente ter de ficar para outro dia, senão vocês ganham raízes enquanto me lêem) :D 

Stevia :)
Eu nunca tinha utilizado adoçantes nas minhas receitas porque embirro um bocadinho com eles e confesso que não estava lá muito confiante. E aparentemente tinha razão para isso. 

Bolo de limão e coco coberto com lemon curd (receita adaptada daqui e daqui)

Ingredientes (para o bolo):

* 200g de açúcar (substituí por 15g de Stevia); 
* 170g de farinha; 
* Uma colher de chá bem cheia de fermento em pó; 
* Raspa de dois limões grandes; 
* Sumo de um limão grande;
* Dois ovos; 
* 50g de coco ralado (acrescentei na receita);
* Seis colheres de sopa de leite (acrescentei na receita).

Ingredientes (para o lemon curd): 

* 200ml de sumo de limão; 
* Três ovos; 
* 150g de açúcar (usei 15g de Stevia); 
* 75g de manteiga (usei 50g de margarina magra); 
* Uma colher de sopa bem cheia de amido de milho (farinha maizena);
* Raspa de um limão.

Confecção: 

* Bater os ovos com o açúcar; 

* Adicionar o sumo e a raspa dos limões (raspada na parte mais fina do raspador);

* Juntar a farinha e o fermento e mexer bem; 

* Deitar a massa numa forma previamente untada e enfarinhada e levar ao forno pré-aquecido a 200º durante trinta minutos;


* Enquanto o bolo está no forno preparar o lemon curd; 

* Juntar as gemas com o açúcar e bater até obter uma mistura homogénea;

* Juntar o sumo e raspa de limão, a manteiga e a amido de milho; 

* Levar a mistura a aquecer num tacho em lume médio-baixo, mexendo sempre com uma vara de arames até engrossar;

* Deixar arrefecer e colocar no frigorífico até usar; 

* Cobrir o bolo com o lemon curd. 

Ao sair do forno :)

Bolo Shortcake de limão e coco :)



Com o lemon curd e polvilhado com coco

Até ficou com bom aspecto :) Parece uma bolacha gigante :)




A única fatia do bolo que foi provada!

O interior do bolo :)



Tudo o que poderia ter corrido mal com esta receita correu. O bolo não cresceu nada no forno e ficou mesmo pequenino. Estava duro e difícil de cortar. Entre o sabor do limão e o sabor do adoçante ficou super azedo. Resumindo, estava verdadeiramente horrível. 

Depois da experiência terrivelmente desagradável de provar a primeira fatia percebemos que o bolo não tinha salvação possível, e decidimos dar-lhe descanso eterno no lixo.

Não tenho qualquer dúvida que o fiasco do bolo se deveu à utilização do adoçante, até porque já fiz lemon curd no passado e sempre correu muito bem. Mas o lemon curd com adoçante ficou mesmo intragável! 

Sim, eu sou uma fã do 9gag! :D
Fiquei mesmo destroçada, mas não me dei por vencida. Uma das minhas qualidades é ser teimosa como uma mula, e não era cá um bolinho com adoçante que me ia derrotar! :D 

Vai daí, decidi fazer um clafoutis :D Adaptei a receita de um clafoutis de framboesas do blog Coco & Baunilha, um dos blogs mais apetitosos que conheço :D A receita é muito fácil e rápida, senão vejam:

Clafoutis de morangos (receita adaptada daqui)

Ingredientes: 

* 125g de morangos (usei uns quantos morangos congelados);
* Três ovos;
* 110g de açúcar (usei 100g);
*  Duas colheres de sopa de açúcar baunilhado ou essência de baunilha (usei essência de baunilha);
* 100g de farinha;
* 250ml de leite;
* Uma pitada de sal.

Confecção:

* Pré-aquecer o forno a 180ºC;

* Bater os ovos e juntar o açúcar, a essência de baunilha, o sal, a farinha e o leite; 

* Mexer muito bem a mistura;

* Colocar o preparado numa forma untada ou de silicone e espalhar os morangos por cima uniformemente;


 

 

* Levar ao forno a 180ºC durante quarenta minutos; 

* Desenformar, deixar arrefecer e servir bem frio.


Depois de sair do forno :D

Óptimo aspecto :D

Já lhe falta ali um bocado no centro porque o meu irmão comeu-o! :)





O interior :)


Esta sim foi uma receita bem sucedida :D O clafoutis ficou com óptimo aspecto, ficou muito saboroso, não estava muito doce e até é relativamente saudável e pouco calórico :) Como o clafoutis dá para aproximadamente quinze fatias cada uma das fatias tem 75 calorias, o que é perfeitamente aceitável :D 

Depois do sucesso com o clafoutis comecei a tratar do jantar :) O meu pai tinha deixado lombinhos de salmão a descongelar, e decidi fazer os meus hambúrgueres de salmão :) Como também tínhamos cogumelos para gastar fiz hambúrgueres de salmão e cogumelos :) 
Meia hora, uma refeição da Joana :D
Hambúrgueres de salmão e cogumelos em 28 minutos

Ingredientes (para quatro pessoas):

* 500g de lombinhos de salmão (cinco lombinhos);
* 50g de cogumelos brancos; 
* Três dentes de alho; 
* Gengibre em pó, sal, pimentão doce e caril; 
* Molho inglês. 

Confecção: 

* Colocar os lombinhos, os cogumelos e os dentes de alho no robot de cozinha e picar; 

* Juntar as especiarias e o molho inglês e moldar quatro hambúrgueres; 

* Grelhar numa frigideira antiaderente.

Acompanhámos com batatas cozidas e com cogumelos salteados com pimentos padrão :) 

Antes de serem grelhados :)

Já prontos a comer :)

Com os cogumelos e os pimentos padrão :)
Depois do jantar comi uma fatia do meu clafoutis :) O resto da família delirou tanto que no fim do jantar já só havia metade :) 

Metade :)
Cá em casa há uma relação muito curiosa com os doces. Os meus pais e o meu irmão são adeptos da comida saudável e dos hábitos de vida saudáveis no geral, mas são as pessoas mais gulosas que conheço. 

Isso faz com que seja extremamente fácil para mim manter a minha alimentação saudável quando estou em casa, porque as nossas refeições principais são sempre saudáveis :) É tudo uma questão de evitar os gelados, os doces, as bolachas, os chocolates, os pastéis e os crepes. Na minha opinião o contrário seria bastante mais difícil, ou seja, seria mais complicado para mim se as refeições cá em casa não fossem saudáveis, mesmo que não existissem doces. 

Assim alimento-me de forma saudável e depois opto por comer sobremesa ou não. E ainda tenho a sorte da minha família ser tão gulosa que não me pressiona para comer sobremesas, até porque se eu não comer sobra mais para eles! :D 

Antigamente eu também fazia parte do grupo de devoradores de docinhos, mas acreditem que hoje em dia não sinto falta deles no fim da refeição. É mesmo uma questão de hábito :) 

Entretanto aproveito para publicitar o novo desafio da Batata Mole, que podem ver aqui :D O desafio intitula-se 'Eu sei o que planeaste no Verão passado' e as regras são: 

* Planear fazer até três coisas; 
* Cumpri-las; 
* Tirar fotografia ao acontecimento;
* Tem de ser um acto relacionado com vida saudável;
* É obrigatório ter blog;
* Deve enviar-se um mail para sao.cenas.minhas@gmail.com; 
* As fotografias têm de ser enviadas até ao dia 1 de Outubro; 
* Ganha quem tiver os planos mais originais, cumprir pelo menos um dos planos e tiver a foto mais original :) 
* O prémio é uma bola para fazer exercício :)
Prémio :)
Eu já participei :D 

Vou passar o fim-de-semana a estudar. Já falta tão pouco para as minhas férias que até me parece que já consigo cheirá-las :D 

Até Segunda-feira! :D