27 de abril de 2012

Jantar temático mexicano e árabe :)


Hummus e hummus de beterraba (receitas adaptadas daqui e daqui)

Ingredientes:

* Uma lata pequena de grão de bico cozido;
* Duas colheres de sopa de tahini (pasta de sésamo);
* Três dentes de alho;
* Uma colher de chá de cominhos;
* Um limão;
* Duas colheres de sopa de azeite;
* Duas colheres de sopa de água;
* Pimentão doce.

Confecção:

* Picar o grão de bico, o dente de alho, a pasta de sésamo e os cominhos;

* Juntar o azeite aos poucos e a água e ir triturando tudo, até obter uma pasta homogénea (usei a varinha mágica);

* Juntar o sumo e a raspa do limão, mexendo bem;

* Dividir o hummus a metade e transferir para duas taças; 

* Decorar uma das taças com pimentão doce e com cominhos;

* Na outra taça, juntar duas a três colheres de sopa de beterraba ralada;

* Decorar com raspa de um limão;

* Levar ambas as taças ao frigorífico durante duas horas;

Hummus
Hummus de beterraba :D
Hummus de beterraba decorado com raspas de limão :)
Ambos :)
Baba Ganoush (receita adaptada daqui e daqui

Ingredientes:

* Uma beringela grande (ou duas beringelas médias);
* Um dente de alho;
* Duas colheres de sopa de tahini;
* Um limão;
* Uma colher de sopa de azeite;
* Uma colher de chá de cominhos;
* Sal;
* Salsa picada.

Confecção:

* Levar a beringela com casca a assar no forno pré-aquecido a 180º durante 20 minutos; 


* Quando a beringela estiver cozida e macia por dentro, retirar e descascar (de preferência depois de fria, não façam como alguém que eu conheço);

* Esmagar a polpa da beringela e juntar os restantes ingredientes (deixando o azeite para último lugar);

* Misturar com a varinha mágica até obter uma pasta homogénea;

* Temperar com sal e polvilhar com salsa;

* Levar ao frigorífico até servir. 


Baba ganoush :)
Feio, mas gostoso :D

Guacamole (receita adaptada do livro 'Cozinha Mexicana')

Ingredientes:

* Um pimento vermelho;
* Uma malagueta;
* Um dente de alho (não usei);
* Meia cebola;
* Um limão;
* Um tomate;
* Dois abacates grandes;
* Sal;
* Meia colher de chá de cominhos (não usei, para não abusar dos pratos com cominhos :)

Confecção:

* Cortar os abacates ao meio na vertical e rodar as metades em direcções opostas para separar;

* Retirar o caroço;

* Descascar e triturar o abacate;

* Acrescentar o sumo do limão, a cebola picada, o tomate picado, o alho esmagado, os pimentos picados e a malagueta picada e envolver todos os ingredientes;

* Temperar com sal fino a gosto. 

Um monte de Guacamole :D
Todas estas receitas são super saborosas, fáceis e muito saudáveis :) Queria ainda salientar o aspecto do hummus de beterraba, que na minha opinião ficou lindo :D Experimentem, porque não se vão arrepender!

Hoje passei então a tarde a fazer a Baklava e a preparar o Umm Ali e as empanadas de banana e chocolate (que só vou colocar no forno depois do jantar, para podermos comê-los quentinhos) :)

Umm Ali já preparado :)
Baklava antes de ir ao forno
Pronta :D
O interior :)
Empanadas de banana e chocolate :)
Aqui vai então o menu final do nosso jantar mexicano e árabe (no total vamos ser dez pessoas) :D

Entradas

Mexicanas

* Gaspacho (D.)
* Nachos (B.)
* Salsa pico de gallo (B.)
* Guacamole (Eu)
* Tortillas (J.)

* Recheios para as tortillas: alface, cenoura ralada, tomate, pepino, pimento, frango desfiado, feijão vermelho, milho (M.)

Árabes

* Pão Pita (J.)
* Hummus (Eu)
* Baba Ganoush (Eu)
* Falafel (D.)
* Fattoush (M.B.)

Sobremesas

Mexicanas

* Empanadas de banana e chocolate (Eu)
* Merengues de chocolate mexicanos (achei que já tínhamos sobremesas suficientes) :)

Árabes

Umm Ali (Eu)
Baklava (Eu)


Amanhã coloco as receitas restantes e as fotos :) Agora vou aproveitar para descansar um bocadinho antes dos convidados chegarem :)

Até amanhã, tenham um óptimo fim-de-semana! :D 

Muito obrigada pelos vossos comentários! :D