12 de abril de 2012

Do jantar medieval novamente :D

Ontem o jantar medieval (que na verdade foi um lanche ajantarado) foi um sucesso :D

Na ementa estava:

* Queijo de ovelha amanteigado com tostinhas;




* Chouriço de cebola assado com pão rústico;


 * Trouxinhas de alheira de javali com sementes de sésamo;


* Trouxinhas de espinafres e trouxinhas mistas de alheira e espinafres;


* Pasteizinhos de doce de ovos;


* Bolo de bolacha com doce de ovos.


Antes de mais, as receitas que faltavam: 

Doce de ovos

Ingredientes:

* Seis gemas;
* Uma chávena de chá de açúcar;
* Uma chávena de chá de leite;
* Uma colher de chá de canela em pó.

Confecção:

* Juntar as gemas, o açúcar e o leite e mexer bem;

* Aquecer a mistura em lume brando, mexendo até engrossar;

* Juntar a canela e deixar arrefecer.

Doce de ovos
Bolo de bolacha com doce de ovos
Além de usar o doce de ovos no bolo de bolacha e nos pasteizinhos, ainda comemos o que sobrou nas tostinhas, juntamente com o queijo de ovelha. A junção do queijo com o doce de ovos fica uma delícia! :) 

Folhadinhos de alheira de javali e de espinafres

Ingredientes (para cerca de vinte folhadinhos):

* Uma alheira de javali;
* Uma placa de massa folhada;
* 100g de espinafres; 
* Sementes de sésamo q.b.;
* Gema de ovo para pincelar.

Confecção: 

* Pré-aquecer o forno a 180ºC; 

* Estender a massa folhada numa superfície enfarinhada e cortar em quadradinhos;

* Tirar a pele à alheira (fazendo um corte no sentido do comprimento); 

* Saltear a alheira num pouco de azeite;

* Retirar metade da alheira e reservar; 

* Na outra metade de alheira, juntar os espinafres e saltear;

* Colocar um pedacinho de alheira, de espinafres ou de ambos no centro de cada quadradinho de massa;

* Embrulhar as pontas da massa para cima e formar uma trouxinha; 

* Colocar os folhadinhos num tabuleiro forrado com papel vegetal; 

* Pincelar com a gema de ovo diluída numa colher de sopa de água;

* Salpicar com as sementes de sésamo. 

* Neste ponto podem optar por congelar os folhadinhos. Como eu preparei os folhados com alguma antecedência e queria servi-los ainda quentes coloquei-os no frigorífico e quando os convidados chegaram levei ao forno durante 35 minutos :) 

Antes de irem ao forno
Já prontinhos :)
Com a massa folhada e o doce de ovos que sobrou preparei pasteizinhos e trouxinhas de doce de ovos usando a táctica anterior. Foram sem sombra de dúvida a estrela da noite! :D

Pasteizinhos - depois ainda polvilhei com açúcar em pó :)
Trouxinhas
Eu estava com medo de me ter entusiasmado demais e de ter feito demasiada comida, mas éramos nove, foi um lanche ajantarado e estava tudo óptimo, por isso não sobrou nada, nem um pastelzinho! 

Apesar deste jantar não ter tido nada de saudável, o P. adorou tudo, e isso é o que verdadeiramente me importa. Segundo ele, os vencedores da noite foram: 

* 1º lugar: Queijo de ovelha (que fui eu que escolhi, por isso o mérito também é um pouco meu);
* 1º lugar: Pastéis de doce de ovos (empatados com o queijo);
* 2º lugar: Trouxinhas de alheira de javali (o P. não provou das outras); 
* 3º lugar: Caldo verde;
* 3º lugar: Bolo de bolacha (empatado com o caldo verde); 
* 4º lugar: Chouriço (eu não sou mesmo nada boa a escolher chouriço).

Na minha opinião, os folhadinhos de alheira estavam muito bons, mas os de espinafres estavam divinais (acabei por não provar os folhados mistos porque entretanto acabaram). Os pastéis de doce de ovos também estavam muito muito bons, mas teriam ficado perfeitos com massa filo em vez de massa folhada :) Quando ao bolo, estava uma delícia :)

Cantámos os parabéns e abrimos o bolo. A junção do sabor do café do bolo com o doce de ovos ficou maravilhosa :D 

Bolo de aniversário do P. :D

Até amanhã! :D