29 de março de 2012

E é sempre a primeira vez, em cada regresso a casa :D

Diz-se que a francesinha foi inventada em 1960 por Daniel da Silva, um emigrante que voltou de França e que tentou adaptar o croque-monsieur para o gosto português (noutras versões da história, a francesinha data do século XIX).

Aqui vai então a receita habitual da nossa francesinha :)

Molho de Francesinha (para seis pessoas):

Ingredientes:

* Uma colher de sopa de azeite (o P. costuma colocar uma colher de sobremesa de manteiga);
* Três folhas de louro;
* 500ml de molho de tomate;
* Piri-piri a gosto;
* Duas cervejas;
* 400ml de leite;
* Duas colheres de sopa de amido de milho (farinha maizena);

Confecção:

* Numa panela refogar o azeite ou a manteiga com o louro;

* Juntar o molho de tomate, o piri-piri e a cerveja;

* À parte, desfazer a farinha maizena no leite frio para não fazer grumos;

* Juntar a mistura anterior na panela;

* Deixar ferver até engrossar.

Normalmente o Pedro vai provando e vai acrescentando sempre mais molho de tomate, piri-piri ou cerveja até ficar completamente satisfeito com o resultado final, por isso a nossa receita acaba por não ser bem bem esta :) Como vêem este molho não é assim tão mau ou tão pouco saudável como o pintam :)

A nossa Francesinha:

Ingredientes (para uma francesinha):

* Duas fatias de pão de forma (podem usar pão de forma integral;
* Duas fatias de queijo;
* Meio bife de vaca fininho;
* Meio tomate às rodelas fininhas (opcional);
* Cogumelos salteados (opcional);
* Uma fatia de chourição (opcional);
* Uma fatia de fiambre (opcional);
* Salsichas (opcional);
* Um ovo estrelado (opcional).

Quando nós fazemos este prato para o nosso grupo de amigos costumamos ter à disposição todos estes ingredientes, e cada um vai montando a sua própria francesinha :) A minha francesinha costuma conter (de cima para baixo):

* Uma ou duas fatias de queijo;
* Uma fatia de pão de forma;
* Meio tomate às rodelas;
* Uma fatia de queijo;
* Cogumelos salteados (que ficam muito bons);
* Meio bife de vaca fininho;
* Uma fatia de pão de forma.

Como vêem não é um prato assim tão pouco saudável quanto isso :) O truque é fazer boas escolhas para o recheio da francesinha e evitar os enchidos (ou colocar em pouca quantidade). De resto, é uma refeição como outra qualquer e contém hidratos de carbono, proteínas e vegetais em doses equilibradas :) Além disso, é um prato bastante saboroso e saciante :)


Antes de irem para o forno :)
A minha francesinha :D
No primeiro ano da Faculdade eu levei os meus amigos de Lisboa a conhecer o Porto, e passámos três dias inteiros a calcorrear as ruas do Porto: visitámos a Praça dos Aliados, a Livraria Lello, os Clérigos, a estação de São Bento e a Ponte D. Luís, fomos à Serra do Pilar, fizemos uma visita guiada nas caves do Vinho do Porto, passeámos na Foz, fomos ao Castelo do Queijo e visitámos a Casa da Música. Divertimo-nos tanto que voltámos a repetir a viagem um ano depois :D 

A francesinha e as tripas à moda do Porto são sem dúvida os pratos mais conhecidos da cidade, e eu sou fã de ambos. No entanto, como não gosto de tripas nem de nenhum dos enchidos que estão normalmente contidos na francesinha (fiambre, linguiça e salsicha fresca), inventei as minhas próprias versões destes pratos :) Um dia mostro-vos a minha receita de 'tripas' à moda do Porto :D 

Até amanhã!